отели Турции
Курорты Турции
Отели Турции
Фото Турции


Об отелях
Полезная информация

История Турции

История ТурцииНачиная с каменного века Турция служила колыбелью многих цивилизаций. Наиболее древнему поселению на территории современной Анатолии исполнилось более 13 тыс. лет (пещеры в Karain). В разное время здесь проживали хетты, фригийцы, лидийцы, лицианцы, ионийцы, македонцы, византийцы, греки. Примерно 10,5 тыс. лет назад на юго-западе Турции возникло самое старое из известных в настоящий момент городских поселений - Чатал-Гуюк. Этот город - свидетельство высокой культуры эпохи неолита.
С 1900 по 1200 г. до н. э. в бронзовом веке на этой территории была цивилизация хеттов. Их государство было разрушено в ходе так называемых эгейских путешествий различными морскими народами (в частности, фригийцами). Тем не менее хеттская культура просуществовала приблизительно до 700 г. до н. э. в мелких государствах восточной части Анатолийского нагорья.
При царе Мидасе после победы над хеттами фригийцы основали государство, которое в IX-VIII вв. до н. э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье. К этому же периоду, вероятно, относится и падение разрушенного греками западноанатолийского города Трои.

Около 700 г. до н. э. Анатолийское побережье Эгейского моря начали заселять греки, основавшие здесь первые города-колонии, такие как Милет, Эфес и Приена. В это же время другие народы заселяли Малоазиатское нагорье. Киммерийцы заняли западную часть Анатолийского плоскогорья, разбив государство фригийцев. Лидийцы создали Лидийское царство со столицей Сарды на Эгейском побережье.
С середины VI в. вплоть до 333 г. до н. э. на этой территории господствовали персы; их власть простиралась над отдаленными областями Малой Азии до тех пор, пока не пришел Александр Великий, основавший своё государство. После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами. Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам.
Во II и I в. до н. э. контроль над Малоазиатским нагорьем установили римляне. Император Константин Великий переносит столицу Римской империи в Византию и называет столицу Константинополем. После раскола Римской империи (230 г.) Константинополь (современный Стамбул) стал столицей восточной части Римской Империи.

После 1054 г., когда православная церковь отделилась от католической, империя переживает свой расцвет, получивший название "золотого века" ее истории. Но период этот длился недолго, и из-за противоборства провинциальных феодалов и чиновничьей аристократии империя приходит в упадок. В это время здесь впервые появились турки-сельджуки, которые представляли собой ветвь племен турок-огузов. В 1071 г. они одержали победу над византийской армией и постепенно расселились по всей азиатской части Турции. Чтобы защититься от атак норманнов, которые захватывают византийские земли в Италии, Византия вступает в союз с Венецией и теряет господство в морской торговле. На этот период приходится расширение связей между Константинополем и Западом, нарушенных во времена крестовых походов. Несмотря на запрет папы Иннокентия III, в 1204 г. Константинополь был захвачен крестоносцами.
В 1453 г. город захватывает султан Мехмед Фатих II и делает его столицей Османской империи. Организационные структуры и управление Османской империей были достаточно эффективными, причем уже в это время вырисовывались многие черты будущего огромного государства. На захваченных землях османы старались сохранить, насколько это было возможно, местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений.

Во второй половине XV в. Турция занимала огромную территорию, которая охватывала часть Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине XVI в., во времена правления Сулеймана Великолепного (1520–1566 гг.). Эти годы считаются "золотым веком" Империи.

В XVIII в. после разгрома турецких войск под Веной империя постепенно начинает терять свои владения и могущество, хотя она просуществовала вплоть до ХХ в.
Стоит вспомнить русско-турецкие отношения, которые не всегда были безоблачными, что объяснялось пересечением интересов вследствие смежности границ. В общей сложности за 500 лет между Россией и Турцией войны вспыхивали 13 раз; каждая из них была ожесточенной, преследовала различные цели и развязывалась то одной, то другой стороной.

Крах Османской империи начался во время Первой мировой войны. После поражения в ней (Турция воевала на стороне Германии) империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 г. страна была оккупирована греческой армией, и в этом же году началась война за независимость Турции.
23 октября 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика. 1923-й можно считать годом распада Османской империи. Тогда был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. Первым Президентом Турции стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Турки очень уважают этого человека – в каждом городе страны можно увидеть его памятник.

3 марта 1924 г. был ликвидирован Османский халифат.
В 1924-1934 гг. – проведены реформы в области государственного устройства, правовых отношений, культуры и быта: принятие республиканской конституции; упразднение мусульманских духовных училищ (медресе) и религиозных судебных установлений, действовавших на основе шариата; закрытие дервишских орденов и их обителей (текке); введение европейского календаря и летосчисления; принятие нового гражданского кодекса по европейскому образцу, упразднившего нормы мусульманского права, в т. ч. многоженство, а также новых уголовного и торгового кодексов; отделение церкви от государства; переход с арабского алфавита на латинский; предоставление женщинам избирательного права при выборах в муниципалитеты, а затем в парламент.

После смерти Ататюрка (в 1938 г.) его преемником становится Исмет Иненю. Он поддерживал сомнительный нейтралитет страны во время Второй мировой войны.
На выборах в 1950 г. в стране победила оппозиционная Демократическая партия. Хитрые демократы старалась сотрудничать с осмотрительными армейскими офицерами, которые считали деспотичные способы правления нарушением конституции.
В 80-х гг. политическая борьба и гражданское беспокойство затормозили развитие страны. Получающие поддержку, с одной стороны, от Советского блока, а с другой – от фанатичных мусульманских группировок радикалы создавали в государстве хаос. Две основные политические партии были настолько загнаны в тупик, что в течение нескольких месяцев не могли выбрать президента. Ко всеобщему облегчению снова вмешались военные, которые ввели строгий контроль над многими сферами общественной жизни.

Глава военного правительства генерал Кенан Еврен отказался от военных полномочий и стал новым президентом Турции. На свободных выборах в 1983 г. победила правоцентристская партия Тургута Озала – и начался бизнес-бум. Несвоевременная смерть Озала в 1993 г. вызвала ослабление Турции и царствование неопределенности - конец десятилетия сопровождался формированием неустойчивых коалиций и возрождением борьбы за религиозные права.

В 2000 г. Турция стала кандидатом на вступление в Евросоюз, но стать полноправным членом ЕС ей мешают нерешенные вопросы внешней политики (нежелание признать государство Кипр), а также этнические проблемы внутри страны (курдский вопрос).
О Турции
Туризм в Турции
Достопримечательности
География
Разговорник
Природа и климат
Отели и курорты Турции 2019 - информация которая поможет спланировать отдых