Турецкая кухня вкусна и разнообразна. Она вобрала в себя кулинарные
традиции многих народов Азии и Кавказа, которые со временем
претерпели некоторые изменения.
Из национальных турецких блюд можно назвать разновидность шашлыка
дёнер-кебап и, собственно, шашлык шиш-кебап. Другие мясные блюда:
пиринч-пилавы - плов с жареной бараниной, кавурма - особенным
образом приготовленное жареное мясо, пача - мясное блюдо из бараньих
и коровьих ног. Также широко распространена долма - разновидность
голубцов: мясная или рисовая начинка в капустных или виноградных
листьях, приготовленная на оливковом масле. Также типичным для
турецкой кухни блюдом являются манты - тесто, начиненное мясным
фаршем. Турецкий хлеб выпекают круглой формы (экмек) и в виде
лепешек (лаваш, хамурсуз, гёзлеме).
Вся еда подается с большим количеством разнообразных закусок,
которые выкладываются на большом подносе. Широко распространены и
различные морепродукты.
Турецкие супы очень густые и по консистенции напоминают пюре.
Наиболее известные из них: суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), из
требухи (ишкембе-чорбасы), из курицы (тавук-суйю).
Сладкоежек порадуют традиционные турецкие сладости: баклава (иначе -
пахлава, прослойка из грецких орехов и фисташек между двумя листами
слоеного теста), бюльбюль ювасы (разновидность выпечки в форме
птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса и молока).
Из напитков предложат турецкий кофе (мелко толченые зерна кофе
заливают горячей водой и подают с пеной). Днем в жару хорошо утолит
жажду айран - йогурт, разбавленный водой. Национальный алкогольный
напиток - ракы - анисовая водка, которую обычно пьют, разбавляя
водой один к одному, шарап (сухое виноградное вино). |